野菜おかずビュッフェとおやつカフェの店 MINDE KICHEN

  1. TOP
  2. カフェレストラン MINDE KITCHEN

カフェレストランMINDE KITCHEN

四国の真ん中に『野菜が真ん中』のマチの食堂オープン!
地域の食の課題に取り組むまちの食堂です!

生涯活躍のまち(日本版CCRC)構想を総合戦略に盛り込んでいる三好市に、多世代市民の交流拠点となる施設(築100年以上の古民家をリノベーション)が2018年6月1日にオープンしました。

施設内にオープンした『MINDEキッチン』は、マチの食堂としての機能をもたせ、食を軸とした交流の場づくりだけではなく、糖尿病死亡率ワースト、小中学生の肥満率が高く、野菜摂取量が不足しているという徳島県の「食の課題」に取り組みます。

また、地域の名産・特産物を楽しめるフードを提供し、地域外からの来訪者も増やすと同時に、手ごろな価格帯のカフェメニューを用意して、地元学生の居場所づくりにも取り組んでいきます。

★コロカルニュースに
取り上げていただきました!

スタッフ紹介STAFF

  • MINDEキッチン マネージャー

    喜田あき子きだあきこ

    ぐるなび、楽天、クックパッドなどインターネット業界における食コンテンツを主なフィールドとし営業企画、また新規事業立ち上げのキャリアを積む。結婚を機にフリーランスとなり、女性目線を強化する販促を得意として、食品メーカー、菓子メーカーの外部アドバイザーを務める。地元の活性化に役に立ちたいとこの事業に参加。営業、宣伝、商品開発など得意分野を活かし、三好の食を盛り上げる。

    経歴
    徳島県三好市三野町出身
    県立池田高校、神戸女子大学卒業
    資格
    薬膳インストラクター
    食生活アドバイザーなど
  • MINDEキッチン 店長

    大掛達也おおがけたつや

    食の専門出版社 柴田書店で雑誌や書籍の編集職を経て、食専門のフリーライターとして独立。専門誌、情報誌にて記事を執筆。2009年奈良に移住し、奈良フードフェスティバルの実行委員ディレクターを務める。奈良の食の情報発信、農と食のマッチングなどを行い、奈良の食シーンの活性化に尽力。レストランのプロデュース、イベントの企画運営などを通して、三好の食の活性化を目指す。( 18年春に三好に移住)

    経歴
    神奈川県横須賀市出身
    県立横須賀高校、早稲田大学卒業
    資格
    ジュニア野菜ソムリエ

四国のへそのミニ物産展MINDE MARKET

お手軽グルメや地元&全国の美味しいが集まるミニシップ!
新商品、オリジナル商品、お取り寄せグルメなど
ちょっとした手土産やプレゼントにぴったりな商品をご提案します。
(MINDEキッチンの横スペースで販売しております。写真は紹介商品の一部です。)

  • ゆずジュレ

    ゆずジュレ(中村農園さま)

    340

  • 曲風園のお茶

    曲風園のお茶(歩危茶、歩危番茶、歩危焙じ茶、和紅茶)

    500円〜600

  • MINDEオリジナル芋きん

    MINDEオリジナル芋きんつば

    430

  • 芋スイーツ(3種)

    芋スイーツ(3種)

    540

  • 大学芋のからめ蜜

    大学芋のからめ蜜

    430

090-7629-3000

※ご予約・お問合せについては直接お電話にてご連絡ください。