野菜おかずビュッフェとおやつカフェの店 MINDE KICHEN

  1. TOP
  2. カフェレストラン MINDE KITCHEN

カフェレストランMINDE KITCHEN

四国の真ん中に『野菜が真ん中』のマチの食堂オープン!
地域の食の課題に取り組むまちの食堂です!

生涯活躍のまち(日本版CCRC)構想を総合戦略に盛り込んでいる三好市に、多世代市民の交流拠点となる施設(築100年以上の古民家をリノベーション)が2018年6月1日にオープンしました。

施設内にオープンした『MINDEキッチン』は、マチの食堂としての機能をもたせ、食を軸とした交流の場づくりだけではなく、糖尿病死亡率ワースト、小中学生の肥満率が高く、野菜摂取量が不足しているという徳島県の「食の課題」に取り組みます。

また、地域の名産・特産物を楽しめるフードを提供し、地域外からの来訪者も増やすと同時に、手ごろな価格帯のカフェメニューを用意して、地元学生の居場所づくりにも取り組んでいきます。

★コロカルニュースに
取り上げていただきました!

MINDEキッチンのメニュー構成例

  • 野菜ジュース

    ベジファースト推奨

    +

  • 野菜おかず

    日替わりの野菜おかず2品

    +

  • 肉料理又は魚料理

    たんぱく質を上手に摂取

    +

  • 地元米のごはん

    好みの量をセルフで

    +

  • 季節の汁物

    栄養バランスを整える

ひらら焼き
ひらら焼き

スタッフ紹介STAFF

  • MINDEキッチン 店長

    大掛達也おおがけたつや

    食の専門出版社 柴田書店で雑誌や書籍の編集職を経て、食専門のフリーライターとして独立。専門誌、情報誌にて記事を執筆。2009年奈良に移住し、奈良フードフェスティバルの実行委員ディレクターを務める。奈良の食の情報発信、農と食のマッチングなどを行い、奈良の食シーンの活性化に尽力。レストランのプロデュース、イベントの企画運営などを通して、三好の食の活性化を目指す。( 18年春に三好に移住)

    経歴
    神奈川県横須賀市出身
    県立横須賀高校、早稲田大学卒業
    資格
    ジュニア野菜ソムリエ

四国のへそのミニ物産展MINDE MARKET

お手軽グルメや地元&全国の美味しいが集まるミニシップ!
新商品、オリジナル商品、お取り寄せグルメなど
ちょっとした手土産やプレゼントにぴったりな商品をご提案します。
(MINDEキッチンの横スペースで販売しております。写真は紹介商品の一部です。)

  • すだちサイダー

    300円(税込)

  • おさっち(プレーン・塩)

    300円(税込)

  • なかのファームのくりーみーすいーとぽてと

    900円(税込)

  • ゆずジュレ

    ゆずジュレ(中村農園さま)

    350円(税込)

  • 曲風園のお茶

    曲風園のお茶(歩危茶、歩危番茶、歩危焙じ茶、和紅茶など)

    500円(税込)

  • 水出し緑茶

    800円(税込)

090-7629-3000

※ご予約・お問合せについては直接お電話にてご連絡ください。