MISSION

  1. TOP
  2. カフェレストラン MINDE KITCHEN
  3. MISSION

食の課題MISSION

野菜摂取量アップを中心に、健康づくりのリアルな場として市民の『健康づくり』サポートに取り組みます。

  1. MISSION1

    地域の名産・特産物を楽しめるフードを提供し、地域外からの来訪者を増やすと同時に、手ごろな価格帯のカフェメニューを用意して、地元学生の居場所づくりにも取り組んでいきます。

  2. MISSION2

    食を軸とした交流の場づくりだけではなく、糖尿病死亡率ワースト、小中学生の肥満率が高く、野菜摂取量が不足しているという徳島県の「食の課題」に取り組みます。

取り組みEFFORTS

EFFORTS1

野菜たっぷりの健康ランチを提供

地元の新鮮な野菜を使用した野菜おかずをブッフェでたっぷり食べていただくスタイルで提供。ベジタブルファーストを推奨し、野菜ジュースを先に飲むことで血糖値を上げにくい食べ方を提案します。
野菜ジュニアソムリエ資格を持つ店長、薬膳インストラクター資格を持つマネージャーが旬野菜使用の栄養バランスに配慮したメニューを考案します。

EFFORTS2

地元の食材を積極的に使用(地域の農を盛り上げる)

地元農家とつながり、鮮度のいい野菜を利用するほか、余剰野菜や規格外野菜なども有効活用し、地域住民にも地元農作物を身近に感じるきっかけをつくります。

EFFORTS3

家庭での野菜摂取量アップを目指し、簡単レシピを紹介

ランチメニューのレシピ(簡単なレシピ)を店内で一部公開し、クックパッド内(MYキッチン)で紹介、また料理教室などを開催し、家庭内での美味しいレシピを増やし、野菜摂取量アップを目指します。

EFFORTS4

食文化の継承・啓蒙・創造など食の拠点に!

ランチ、カフェメニューでは、地元のお茶、地元のかんきつ果汁を使用したメニューを提案。祖谷そばやそば米汁など郷土の味も提供予定です。観光客も訪れたくなるような地元ならではのメニューも提案していきます。将来的には、有名シェフを招致し、地元食材をふんだんに使用したプレミアムな食事の提供や、地酒やお茶と料理を楽しむペアリング付きのコース料理なども予定しています。

EFFORTS5

学生に安心安全の軽食を!

学生の放課後の居場所を作り、コンビニフードではない軽食やドリンクを『学生割引価格』で提供します。例)小腹セット(野菜おかず+おにぎり)350円(予定)、学割(ドリンク100円引き)…

MINDEキッチンは、地域の課題解決を目指す「マチの食堂」です!