食の課題MISSION
野菜摂取量アップを中心に、健康づくりのリアルな場として市民の『健康づくり』サポートに取り組みます。
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地域の名産・特産物を楽しめるフードを提供し、地域外からの来訪者を増やすと同時に、手ごろな価格帯のカフェメニューを用意して、地元学生の居場所づくりにも取り組んでいきます。
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食を軸とした交流の場づくりだけではなく、糖尿病死亡率ワースト、小中学生の肥満率が高く、野菜摂取量が不足しているという徳島県の「食の課題」に取り組みます。
取り組みEFFORTS
野菜たっぷりの健康ランチを提供
新鮮な野菜を使用した野菜おかず、サラダをたっぷりと添えた主菜、地元米を鍋で炊いたご飯、具たっぷりのお味噌汁をセットに、野菜たっぷりの定食をご用意しています。ベジタブルファーストを推奨し、野菜ジュースを先に飲むことで血糖値をあげにくい食べ方を提案します。地域の食材を大切にしながら、栄養バランスにも配慮したメニューを考えています。
地元の食材を積極的に使用(地域の農を盛り上げる)
地元農家とつながり、鮮度のいい野菜を利用するほか、余剰野菜や規格外野菜なども有効活用し、地域住民にも地元農作物を身近に感じるきっかけをつくります。
家庭での野菜摂取量アップを目指し、簡単レシピを紹介
ランチメニューのレシピ(簡単なレシピ)を店内で一部公開し、クックパッド内(MYキッチン)で紹介、また料理教室などを開催し、家庭内での美味しいレシピを増やし、野菜摂取量アップを目指します。
食文化の継承・啓蒙・創造など食の拠点に!
ランチ、カフェメニューでは、地元のお茶、地元のかんきつ果汁を使用したメニューを提案。祖谷そばやそば米汁など郷土の味も提供予定です。観光客も訪れたくなるような地元ならではのメニューも提案していきます。将来的には、有名シェフを招致し、地元食材をふんだんに使用したプレミアムな食事の提供や、地酒やお茶と料理を楽しむペアリング付きのコース料理なども予定しています。
学生に安心安全の軽食を!
学生の放課後の居場所づくりがしたい!勉強やおしゃべりができるスペースとして、楽しい時間が過ごせるよう、手軽なドリンクやスナックなども用意しています。
MINDEキッチンは、地域の課題解決を目指す「マチの食堂」です!