2020.02.24
店長ブログ vol.22 スイーツが充実してきました!
あ、店長のオオガケです。
編集者時代には、たくさんのジャンルの飲食店を取材させていただきました。食の専門書を作っていましたので、それこそ、広く深く。よく「専門はどのジャンルですか?」と聞かれることもありましたが、そのときは、「フレンチからラーメンまで」と答えていたものです。
一部ではありますが、こんな本や雑誌を編集してきました。
しかし、なぜか、なぜなのか、スイーツの分野だけは、手付かずのまま過ごしてきてしまいました。別に嫌いなわけではありません。まあ、それほど愛は深くないですが。というわけで、料理人として過ごした半年間も、スイーツだけは作ってあげることができませんでした。本当は、カフェタイムに、おいしいスイーツがあったらいいのになと思うんですよ。でも、作れない。もどかしい。ごめんなさい。
しかし、しかーし、神は見捨てていなかった。1月から加入したニュースタッフ、ナベちゃんこと渡辺さんは、肉料理が上手なイメージですが、スイーツも作れちゃうのです! やりました。スイーツ好きのみなさん、お待たせしました。
というわけで、少しずつではありますが、ミンデキッチンのスイーツが充実しています。
最初に作ったのが、バスク風チーズケーキ。某コンビニでも話題になった、バスチーってやつです。
そして、クレーム・ブリュレです。クレーム・ブリュレと聞くと、フランス映画『アメリ』を思い出すのは、この世代。スプーンで、コンコンとキャラメルを割って食べてください。
ミンデキッチンでは、山下圭一郎さんから、おいしいサツマイモを分けてもらっているのですが、そのサツマイモを使ったモンブランです。刺さっているのは、同じサツマイモのチップ。
そして、芋好きにはたまらない新作が、こちら。
山下さんのサツマイモを使った、スイートポテトです。バニラアイスクリーム添え。すだち果汁で煮たサツマイモまで。ほんのり温かいスイートポテトと冷たいアイスクリームの温度感も楽しめます。
そして、バレンタインデーからスタートしたのが、こちらのガトーショコラ。ここだけの話、僕はチョコレートは好きなんです。内緒でもなんでもないですが。。。
こんな感じで、常時2~3種類のスイーツをご用意しております。
今週は、生姜のクレーム・ブリュレ、ガトーショコラ、スイートポテトの3種類! ランチタイムは、ランチとドリンク(コーヒーか紅茶)がセットになって1300円。カフェタイムは、ドリンクとセットになる『おやつセット』が600円。なかなかお得だと自負しております!
まだまだ寒い時間も続きます。暖かい店内で、温かいドリンクと甘ーいスイーツ、いかがですか?