2024.01.27
2月のメニューです!
1月31日(水)よりスタートの2月メニューをご案内いたします!
【主菜A:月替わり】
キッシュプレート
キッシュは、フランスのアルザス=ロレーヌ地方で愛されている郷土料理です。パイ生地やタルト生地の中に、生クリームと卵で作ったアパレイユに、ベーコンやほうれん草、キノコ、チーズなどなど、多彩な具を入れて焼き上げるバラエティの豊富さが特徴。ミンデでも数日ごとに内容を変えていきますので、何度もお楽しみいただけます。プレートは、キッシュ2個に、サラダや野菜おかずなどを盛り合わせ、ヘルシーかつ満足な一皿に。
【主菜B:週替わり】
1月31日~2月5日
ちゃんぽん
ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理のひとつ。豚骨ベースのスープに、たっぷりの具を盛り付けた一品。麺は、長崎特有の『唐あく』を使った専用麺を使用します。てんこ盛りの具は、キャベツやモヤシ、豚肉、魚介、かまぼこなどなど、盛りだくさん。野菜の甘味や魚介の旨味が加わった滋味深いスープをお楽しみください。
7日~12日
鶏肉の柚子胡椒炒め
食べやすい大きさの鶏肉と色とりどりの野菜を、柚子胡椒の味をきかせたタレで炒めたご飯に合う一品です。柚子胡椒ならではの柚子のさわやかな香り、ピリッとした辛味、熟成した塩気と旨味が、鶏肉と野菜のおいしさを引き出してくれます。辛さが苦手な方もぜひチャレンジしてみてください。
14日~19日
エビチリ
MINDEランチでは、定番かつ人気の高いメニューです。カリっと揚げた海老のフリットに、ピリ辛のチリソースをたっぷりからめてお出しします。今回は卵を加えて、少しマイルドな味わいで、彩り美しい仕上がりにする予定です。まずはそのまま食べて、ソースがあまったらご飯にかけて食べるのもおすすめです。
21日~26日
ローストポーク
豚肩ロースを低温でじっくり時間をかけてやさしく加熱。ピンク色に焼き上がった塊肉をスライスし、さっと炙って仕上げます。玉ネギの甘味をいかしたさっぱり系のソースをかけてお出しします。ほどよい弾力を残した豚肉はジューシーで、噛むほどに旨味が堪能できます。お酒にも合う味ですので、『四国酒まつり』の日はおつまみとしてもお楽しみください。